22 октября, 2015

Как сохранить баланс между творчеством и личной жизнью

 Друзья! Приветствую Вас в моем блоге!

Совсем недавно мне задали очень интересный вопрос: "Как занимаясь творческой работой, на нашем примере- в сфере скрапбукинга, не выпадать из реальной жизни? Как сохранить баланс и не допускать "творческих запоев"? Сегодня я бы хотела поговорить с вами на эту тему. Для начала я поделюсь собственной историей и опытом, а потом приведу несколько рекомендаций, которые действенны для меня.


Для того, чтобы дальнейший текст был вам более понятен, хочу ввести понятие о Циклах мотивации. Впервые я столкнулась с этой теорией у основательницы Школы идеального тела #Sekta Ольги Маркес. В трех словах теория заключается в том, что активность в любой сфере человеческой жизни проходит несколько стадий: мотивации, супермотивации, компенсации, регресса, который бывает на грани хаоса, период наблюдения и волевого решения. В контексте физической формы и похудения эта теория отлично иллюстрирует психологические процессы, происходящие в голове человека: почему мотивация не может всегда расти, почему наступают срывы и многое другое. Однако, изучив эту концепцию, я осознала, что она одинаково пригодна для любой сферы жизни. Попробую, основываясь на этой моделе, рассказать про свой опыт. 


После двух лет работы в крупной структуре, где в первую очередь ценится исполнительность (воли начальника), в моей жизни назрела необходимость выплеска творческой энергии. Мне хотелось найти занятие, которое помогло бы мне мыслить вне рамок и правил, переключаться с высокой степени ответственности и полноценно отдыхать. Так я пробовала рисовать, ходить на кулинарные мастер-классы и спорт, однако ничто меня не цепляло на долго. В какой-то момент я столкнулась с набиравшим популярность направлением творчества со странным названием Скрапбукинг. Я достаточно быстро определилась, в какой именно сфере хочу себя попробовать:альбомы с фотографиями не заинтересовав в серьез, уступили место блокнотам, которые показались мне очень перспективным направлением. Как и любой новичок в области скрапбукинга, я быстро погрузилась в процесс: дизайнерская бумага, разные украшения, коллекции тканей, кожзама, подвески, магазины...мне открылся целый мир незнакомых техник, брендов и инструментов, а в сознании проснулся исследователь! Как много еще нужно узнать!


Период мотивации. 

"Период максимального сосредоточения на достижении результата, период получения первых знаний, новых навыков, наблюдение первых результатов стараний".
Тогда я знала: то, что я делаю-не идеально! Но я ищу себя, учусь и делаю выводы из каждой ошибки. Моей целью не был доход, мне было интересно узнать, насколько реально создать качественное изделие в домашних условиях, без станков и промышленного оборудования. Такой эксперимент. Каждый этап меня поражал и вдохновлял одновременно: все казалось элементарно простым, но в то же время требовало качеств, которые для меня были не свойственны: усидчивости, внимательности,-порой я обнаруживала досадные ошибки. В то время не было популярных он-лайн курсов скрапбукинга и всю необходимую информацию я собирала по крупицам: искала статьи в блогах, рассматривала картинки других мастеров под увеличением.."как же сделан переплет...лучше на лентах или без...как пришить форзац..." моим вопросам не было конца. Но в этом был свой драйв: каждый раз сделать лучше, чем вчера, что еще здесь можно доработать? 
В этот период моя жизнь после работы выглядела так: я прибегала домой, бросала в угол сумку, на ходу переодевалась и бежала посмотреть, как же проклеился очередной блок, или свежим взглядом оценивала вчерашний переплет. "Итак, 10 минуточек и бегу готовить ужин"... растягивались в часы, а я никак не была довольна результатом. Нужно сказать, что сторонним наблюдателям, далеким от процесса, все казалось идеальным, на грани волшебства. Тогда я завела свой блокнотный инста-профиль и показала первые работы. Я их не продавала, к слову сказать, мне хотелось показать результаты и возможно услышать объективную критику, или даже получить высокую оценку. Я была, как заведенная: спускала в интернет-магазинах половину зарплаты на материалы и инструменты, ежедневно тащила в дом рулоны бумаги, а муж шутил, что не узнает меня: за месяцы я не купила ни одного платья, зато гору кожзама. Все это было весело и вдохновляюще. 

Супермотивация. 

"Эйфория от получения результатов, период максимального приложения усилий". 
У меня заказали блокнот. Ого! Вот это да! Первые заказы едва окупали себестоимость: я запасалась материалами впрок и часто зря изводила половину. Но приятное хобби неожиданно стало приносить небольшой доход: пусть и не в мой карман, но покупать материалы теперь стало не так накладно. 
Количество подписчиков в профиле начало расти, стали появляться первые комментарии, живое общение, хобби привнесло в мою жизнь новые знакомства и вот я уже на волне супер-мотивации. Когда ты еще стестняешься высоко оценить не только затраченные материалы, но и свой труд и время, цена на готовое изделие достаточно мала: " ну что вы, что вы, я же только учусь, мне стыдно брать деньги за свои старания"...она привлекает все больше заказов. Польщенная таким интересом, я не могла отказать тем, кто писал. Я не вела очереди, и брала заказы сразу в работу : "конечно, конечно, я сделаю за 3 дня, не переживайте". Мне очень хотелось угодить всем заказчикам в благодарность за то, что они обратили внимание на мои скромные способности. Дело дошло до того, что заказы множились ежедневно, одновременно я могла работать над 10-15...и в этот момент в моей жизни случился хаос. 


Хаос. 

Во-первых, сбилась организация работы с заказами. Представьте, что у вас 10 заказов, к примеру. Относительно каждого заказчики дали свои пожелания: кто-то сказал "мне нравится то, что вы делаете, создайте блокнот на свой вкус, главное-пусть обложка будет синяя и с рамочкой", другой: "хочу, чтобы блокнот отражал мой серьезный подход к жизни, но был с чувством юмора, в то же время показывал, что я не готова тратить время на ерунду", а третий написал: "пусть блокнот будет красный, нет зеленый, нет черный, нет не буду заказывать. А желтый есть? Тогда буду. Эту пуговичку сюда, а эту туда. Хотя я подумаю еще, нужны ли мне пуговицы, лучше цветочки. Хотя я ж ненавижу цветочки. В общем-сделайте красиво, а я потом откорректирую". Так вот, таких разных заказов у вас 10. +1 каждый день. А время после 8 часового рабочего дня (+приготовления ужина, быстрых домашних дел) у вас ограничено. Как и силы. И вы начинаете с того, что просто и понятно, что можно сделать быстро и поставить галочку. А заказы сложные и малопонятные отодвигаются в сторону, к ним вернешься, как будет больше времени. В итоге одни блокноты создавались легко и свободно, на другие уходили долгие недели. 
Во-вторых, на выполнение заказов требовалось время, а сутки, как известно ограничены 24 часами. Искать это время приходилось в других частях моей жизни, и в первую очередь под удар попали бытовые обязанности: уборка осуществлялась за 15 минут пока сохнет клей, ужин готовился на бегу. Я благодарна мужу за терпение и понимание. Как он сохранял спокойствие в это время для меня-загадка. А ключевым источником дефицитного времени для меня стало ограничение сна. В тот период ложиться спать позже 3 часов ночи - для меня было нормальным. Начиналось все с сидения до часа, а однажды дошло до рассвета. Стоит ли рассказывать, как после этого я ехала на работу и умирала до обеда, потом на втором дыхании доживала до вечера, мечтая лечь спать пораньше, но потом решала слелать хоть немного, "а вот уже и 12, сон для слабаков...еще чуть-чуть, дошью этот блок..час ночи...проклею и поставлю под пресс на ночь....два часа ночи. О Боже!!! Спать!!!" Смс: "Когда будет готов мой блокнот?"...Вливания в эту сферу моей жизни осуществлялись вопреки здравому смыслу. Сработали нормальные защитные системы моего организма, подавляющие воздействия, не сопоставимые с возможностями моего тела: сон по 4 часа в сутки привел к потере концентрации и внимания,и как я уже рассказывала, дважды за одну неделю я ударила машину: выезжая с парковки глупо зацепила столб, а через пару дней паркуя машину притерла соседнюю. Звоночек прозвенел. Так больше нельзя. 


Период компенсации.

Когда-то любимое увлечение превратилось в рутину, которая стала в тягость. Качество блокнотов наконец достигло высокого уровня, процесс из создания превратился в череду однотипных простых операций и хобби, заняв большую часть моей жизни, потеряло смысл. 
Мне потребовалось достаточно долгое время, чтобы навести более-менее сносный порядок в своей жизни и расставить все по полочкам. Необходимость диктовалась в первую очередь тем, что для полноценного творческого процесса и креативного мышления, необходимо было вернуться к своему базовому состоянию: нормальному самочувствтвию, общению с близкими, реализации других сфер моей жизни. Лишь при таких условиях, я поняла, я могу нормально заниматься творчеством. Скажу сразу, я еще в процессе, еще не все гладко в моей организации, но кое-что мне удалось и я считаю, добилась значительного успеха.

 
Период наблюдения и волевых решений.
1) Я решила оценить свое время и труд. Когда пришло понимание, что я не зря достигла определенного качества в своих работах, появилась определенная уверенность в том, что у меня есть все основания поднять цены: самым дорогим в моей работе я обозначила не материалы, а мое время и навыки. 
2) Я расставила приоритеты: моя семья, работа, друзья и подруги, а потом уж хобби. 
3) Я создала очередь: всех желающих я записывала в нее и приступала к работе по мере появления свободного времени. 
4) Я установила определенные фильтры: работа должна устраивать в первую очередь меня, и я начала более разборчиво брать заказы. Мне хотелось сохранить ощущение потока и продолжать получать удовольствие от этого увлечения. Поэтому назрела необходимость работать лишь с теми, кто действительно хотел именно мой продукт, кто будет с пониманием относиться к моему труду и времеми. Первым фильтром стала цена, я решила, что лучше сделать 1 более дорогой и продуманный проект, чем 2 обычных. Вторым фильтром-очередь. Те, кто был не совсем уверен в своем желании иметь мой блокнот благодаря очереди и этому времени на "подумать", отсеивались, оставались лишь те, кто пришел с полным пониманием что они получат в итоге. Хочу сказать, что желающих сделать заказ не стало меньше, наоборот. Кроме того, в ходе предварительных обсуждений мне неоднократно приходилось отказывать клиенту по ряду субъективных причин: если я понимаю, что я не работаю в том стиле и технике, какой хочет заказчик, если меня просят повторить чью-то чужую работу, если долго игнорят мои сообщения и отвечают на них спустя более, чем несколько дней (пока я жду чьего-то ответа, кто-то другой ждет своей очереди) и других. Я разрешила себе не связываться с теми, кто выбивает скидку за заказ из нескольких блокнотов, кто собирается моими руками сделать себе блокнот по гипер-четким рекомендациям, в общем да, тем, кто зарабатывает на творчестве этого может и не понять, но в моем случае я могу себе это позволить. Мне хочется получать удовольствие и слава Богу, поставив себе эту мысленную установку, я перестала получать заказы от таких специфичных людей. Все, кто сейчас ко мне приходят, кружат голову своими идеями-конечно в хорошем смысле-дарят заряд позитива и со многими мы продолжаем общаться и после окончания работы. 
5) Я установила предоплатную систему работы. Да, долгое время я брала оплату по факту. До тех пор пока не пришлось искать с фонарем несколько где-то пропавших заказчика. Благо, нашлись сами, просто были сложности со связью или объективные дела. Однако, я сделала выводы. 
6) В связи с сокращением количества заказов и предоплатой, я поставила временные рамки на выполнение своих заказов: 2-2,5 недели. В редких случаях мне требуется 3. Одновременно я делаю 2-3 блокнота, чтобы их было удобно носить в типографию на обрезку. Теперь я даю себе время: подумать, примерить, обсудить. Не скажу, что я не засиживаюсь до поздна, но я высыпаюсь! Если хочу спать-иду спать, позже 1 часа стараюсь не ложиться. В идеале укладываю все дела так, чтобы до 12 я уже готовилась ко сну. Это позволяет мне не доходить до крайностей. 
7) Если я пойду в декрет и у меня возникнет потребность в увеличении дохода, думаю, я постараюсь проработать процесс заказа так, чтобы максимально сократить время на обсуждение заказов, это позволит мне не жертвуя личным временем получить большую прибыль. 
8) Если я чувствую первые признаки потери красочности моего увлечения, я переключаюсь на другую деятельность, даже в рамках хобби: могу временно не делать блокноты, а разрабатывать страницы, исследовать тонкости фотографии моих изделий и правила коррекции их в фотошопе, изучать примудрости иллюстратора, делать что-то для свободной продажи, писать в блог и так далее. 
Благодаря этому, я научилась держать баланс и вовремя переключаться с одной деятельности на другую, при этом получать максимальную эмоциональную отдачу от каждой. 
Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что я рада, что прошла через каждый из этих периодов: хаос позволил мне увидеть мои пределы на данный период жизни. Я заглянула за грань и поняла, как я не хочу жить и что когда чего-то в жизни становится слишком много, я перестаю это ценить! В то же время я обрела уверенность в своем деле и его результатах. Наблюдение позволило мне расставить приоритеты и понять, как организовать процесс так, чтобы не доходить до крайностей. Я уверена, многие мастера проходили через то же самое и любому из этих этапов нельзя придать положительный или отрицательный оттенок: они все равнозначно важны, это наш опыт и определенный личностный рост.  Главный урок, к которому вы рано или поздно придете, заключается в том, что нельзя позволять одной сфере вашей жизни превалировать над другими: нужно научиться держать баланс, вовремя переключаться, отдыхать, и только так ваша мотивация и продуктивность будут на высоком уровне. 



Если вы все еще здесь...ха-ха, не уснули и не закрыли страницу раньше, я говорю вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы извлекли из данного текста свои собственные уроки и обязательно поделитесь своим опытом в комментариях!


10 комментариев:

  1. Спасибо, интересная статья!!! Я как то раньше и не задумывалась о том как связаны мое хобби и личная жизнь.... А прочитав, твой рассказ, понимаю что вот прям все в точку ))) жаль, что мы только на собственном опыте понимаем, что ценить нужно прежде всего себя, свое здоровье и близких... Ведь кажется, что "со мной такого не произойдет"... Знакомо???
    От души желаю тебе процветания, ведь твое творчество приносит радость не только заказчикам, но и вдохновляет единомышленником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, большое спасибо за добрые слова и пожелания! Очень рада, что мои мысли попали в точку!)) Буду стараться и дальше))

      Удалить
    2. Катюша, большое спасибо за добрые слова и пожелания! Очень рада, что мои мысли попали в точку!)) Буду стараться и дальше))

      Удалить
  2. А еще никак не могу найти кнопочку, чтоб подписаться на твой блог, и не вижу перечня читателей... это так и надо,или только я не вижу?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эммм...ты знаешь, я так часто тут что-то кручу-верчу, поэтому может и отключила такую функцию случайно.

      Удалить
    2. Эммм...ты знаешь, я так часто тут что-то кручу-верчу, поэтому может и отключила такую функцию случайно.

      Удалить
  3. Отличная статья! Находить баланс важно во всех сферах жизни. А так как мы натуры увлекающиеся очень сложно сразу организовать все верно и под себя=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я уверена, что поиски баланса ведет каждый человек, и обязательно находит его в определенный момент: кто-то после долгих периодов бросания из крайности в крайность, кто-то быстрее)))

      Удалить
    2. Спасибо большое! Я уверена, что поиски баланса ведет каждый человек, и обязательно находит его в определенный момент: кто-то после долгих периодов бросания из крайности в крайность, кто-то быстрее)))

      Удалить